domingo 1 de junio de 2025

LOCALES | 29 ago. 2022

NUTRICIÓN

Etiquetado frontal en ámbito educativo

Los ministros Vizzotti, Perczyk y Zabaleta se reunieron para avanzar con las reglamentaciones sobre la ley de Promoción de la Alimentación Saludable. Acordaron la creación de la normativa para que los alimentos que se ofrecen en instituciones educativos contengan sellos de advertencias.


Por: Redacción Semanario de Junín

La implementación de los sellos de advertencia en los alimentos contribuirá a corregir las deficiencias en la nutrición, especialmente la que se entrega en los comedores escolares.

Hace pocos días dimos cuenta de la existencia de un 40% de malnutrición en la niñez que asiste a comedores escolares. El dato, que resulta alarmante, se desprendió de la propia gacetilla municipal y puso en evidencia la gravedad del problema de la mal nutrición en Junín, algo que hasta ahora el municipio trata de soslayar.

De ahí la importancia de esta iniciativa y que pronto debería estar en ejecución. El primer paso lo dio la ministra de Salud, Carla Vizzotti que, se reunió con sus pares de Educación, Jaime Perczyk, y de Desarrollo Social, Juan Zabaleta, con el objetivo de avanzar en las estrategias conjuntas para la implementación de la ley de Promoción de la Alimentación Saludable.

Durante el encuentro, los funcionarios destacaron que en 2022 se prevé el inicio de la cuarta edición del curso destinado a docentes desde la plataforma del Instituto Nacional de Formación Docente (INFoD) con el objetivo de promover la formación continua en esta temática que establece el artículo 11 de la ley de Promoción de la Alimentación Saludable (27.642).


 

ALIMENTOS EXCLUIDOS

Con respecto a la política de entornos escolares saludables, ratificaron el trabajo articulado entre la cartera sanitaria, el Ministerio de Educación y el Consejo Federal de Educación (CFE) para la elaboración de una normativa para que, como lo indica el artículo 12 de la ley 27.642, no puedan ser ofrecidos, comercializados, publicitados, promocionados o patrocinados en los establecimientos educativos los alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un sello de advertencia o leyendas precautorias.

Desde Desarrollo Social sostuvieron que está en proceso la metodología que llevarán adelante a la hora de las contrataciones de alimentos y bebidas analcohólicas. Asimismo, aseguraron que se priorizará, en cumplimiento del artículo 17, a aquellos productos que no cuenten con sellos de advertencia.

La ley de Promoción de la Alimentación Saludable tiene como meta la implementación de un etiquetado frontal de advertencias, (octógonos y/o rectángulos) sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio en alimentos envasados y bebidas analcohólicas, subrayaron.

“Me parece muy relevante avanzar en la articulación con los ministerios en un tema fundamental como es alimentación saludable”, indicó Vizzotti.

En ese sentido, Zabaleta recalcó que “esta mesa de trabajo nos permite encontrar los caminos para poder garantizar la seguridad alimentaria de la población más vulnerable”.

Por su parte, Perczyk resaltó la importancia “de la educación alimentaria en el ámbito escolar a partir de una combinación de estrategias pedagógicas para diseñar y promover contenidos vinculados a los problemas relacionados con la alimentación y nutrición”.

La secretaria de Acceso a la Salud, Sandra Tirado, recordó que “esta articulación” que también “venimos realizando con Desarrollo Productivo, Agricultura, OPS, Unicef, las organizaciones no gubernamentales son imprescindibles para la implementación de esta ley”. Sobre la norma 26.657, Vizzotti subrayó que “es importante dar el puntapié inicial con capacitaciones, como las de la Ley Micaela, para que todos los equipos conozcan la ley de Salud Mental”.

Por su parte, la subsecretaria de Gestión de Servicios e Institutos, Edith Benedetti, resaltó la iniciativa que se propuso junto a la cartera educativa para acercar a los equipos de salud del primer nivel de atención a las escuelas, así como el trabajo para realizar la adecuación de las currículas de grado. Por último, los funcionarios acordaron dar continuidad a las reuniones y abordar los temas tanto en el Consejo Federal de Salud (CoFeSa) como en el CFE para lograr el cumplimiento a nivel nacional de las medidas.

Cabe recordar que en Junín son 28 en total  las cocinas de comedores escolares a las que se asiste desde el observatorio de nutrición de gestión municipal para atender a 4000 alumnos que almuerzan, y alrededor 12000 que desayunan y meriendan. También a 500 niños de 45 días a 2 años que desayunan, almuerzan, meriendan y cenan (los del turno vespertino) en los Jardines Maternales Municipales.

En consonancia con las informaciones que viene destacando SEMANARIO, respecto de la baja calidad en la alimentación de niños, niñas y adolescentes juninenses una de las nutricionistas del Observatorio Nutricional del Municipio, Pilar Ragaini, declaró que “de acuerdo a los datos que obtuvimos se registró un 40% de malnutrición, entre exceso de peso y desnutrición.

El factor más presente es el sobrepeso y la obesidad, por lo que hacemos mucho hincapié en corregir esto”, dijo y agregó: “Hacemos la recolección de datos por medio de las medidas mencionadas, los cargamos en un sistema que utilizamos de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que es el Anthro Plus”.

Por su parte, Julieta Pino, otra de las referentes del equipo afirmó: “Recorremos todos los comedores escolares una vez por semana y los establecimientos que tienen desayuno y/o merienda una vez al mes, por medio de las mediciones detectamos los casos más riesgosos de bajo peso o sobrepeso y obesidad, y proseguimos con la convocatoria a asistentes o trabajadores sociales que están en comunicación con las escuelas y las familias para tener un seguimiento de esos chicos”.

“Tratamos siempre de comparar los datos que obtenemos año tras año, en esta ocasión, el relevamiento nos parece sumamente importante porque venimos de un período de pos pandemia y tenemos que evaluar cómo repercutió la misma en el estado nutricional de los chicos”, aseguró la nutricionista. Seguidamente, remarcó que “si bien se entregaron los módulos alimentarios, los comedores escolares estuvieron gran parte del tiempo cerrados y los chicos tuvieron que concurrir a los comunitarios. De ahí que resulta fundamental el registro que tengamos este año para implementar medidas y mejorar los índices”.

Por estas cuestiones, y para mejorar la calidad de la alimentación y lograr una correcta nutrición, es que cobra vital relevancia la puesta en marcha de la ley de etiquetado frontal. Será de gran utilidad a la hora de elegir un alimento en la góndola de un súper y para mejorar una alimentación deficitaria en los sectores más desprotegidos, vulnerables y que verán con ello beneficios en su salud.

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