jueves 12 de junio de 2025

LOCALES | 8 abr. 2023

8 DE ABRIL

Día Mundial de la Empanada ¿cuáles son las preferidas por los argentinos?

Este sábado 8 de abril es el Día Mundial de la Empanada, una jornada que celebra y reivindica a este plato que, si bien está vinculado a la tradición argentina, tiene una larga historia en el planeta.


Con rellenos que van desde el aporte de la carne hasta los toques distintivos de las verduras, las formas de comer empanadas son tan antiguas como su técnica de elaboración, que retrocede hasta épocas lejanas de la conquista de América.

Según cuenta el crítico enogastronómico y periodista Pietro Sorba en su libro “Santa Empanada” (Planeta), “las empanadas surgen de la necesidad de solucionar varios problemas: ensamblar, conservar, transportar, vender, fraccionar, presentar y, por supuesto, comer de manera práctica y sin utensilios”.

“La empanada es una síntesis de palabras y saberes antiguos -sigue Sorba en su relato-. Los responsables de su aparición en América fueron los conquistadores españoles. Lo demuestra la presencia de su nombre en libros de cocina ibéricos anteriores o contemporáneos a la época de Cristóbal Colón”.

¿Primero, segundo o tercer puesto?

No hay dudas que ocupa el podio: hay quienes lo postulan como el segundo plato más consumido en la Argentina, después de la pizza, otros en el tercer puesto, después de la pizza y el asado. Pero basta echar mano a las estadísticas de las cadenas de delivery más importantes del país que colocan a la empanada en segundo lugar, después de la pizza, para tener una idea de la magnitud de su presencia en nuestra mesa.

Según estadísticas de PedidosYA, las empanadas son el plato más pedido por delivery en CABA, La Plata, Córdoba, Santa Rosa y Neuquén. En Rappi, las ciudades que más concentran la demanda de empanadas son Salta, San Miguel de Tucumán, AMBA y Córdoba.

¿Cuántas empanadas se elaboran por día en el país?

El cálculo corrió por cuenta del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca argentino, que tomó como dato inicial la cantidad de tapas de empanadas vendidas a nivel industrial, que revelan que cada argentino consumió anualmente (en promedio) 1,4 kg. de tapas frescas en un año. Si cada tapa de empanada pesa 28 grarmos, una persona usó 50 tapas de empanada en un año. Y, dado que somos casi 46 millones de habitantes, eso implica que en Argentina se elaboran aproximadamente 6.3 millones de empanadas por día a nivel industrial.

¿Al horno o frita?

Esta es otra de las grandes disyuntivas, pero al menos en el ámbito porteño y bonaerense, la versión al horno es la ganadora: “Nosotros vendemos 10.000 empanadas por día, con una relación de 10 a 1 a favor de las que las que se cocinan al horno”, cuenta Alejandro Gonzalez, socio gerente de La Americana, tradicional casa de empanadas (hoy cadena), que nació en 1935 vendiendo empanadas y mate cocido (recién en 1940 incorporarían el vino como maridaje).

En cuanto a cuántas empanadas bastan para resolver una comida, Gonzáles advierte que hay diferencias drásticas entre el consumo masculino y femenino: “Por lo general, entre ronda entre las 2 y 4 unidades por persona. Las mujeres, casi todas, piden 2, mientras que los hombres varían de 2 a 4. Pero 4 es como mucho, ¡hay que llegar! Nuestras empanadas pesan entre 140 y 150 gramos cada una”.

Empanadas campeonas

Si se trata de preferencias, en la última Fiesta de la Empanada realizada en Buenos Aires y organizada por BA Capital Gastronómica, quien se consagró ganador fue Juan Alberto Saint Esteben, de Catamarca, quien preparó dentro de la categoría tradicional empanadas de matambre, y empanada vegana de tofu y vegetales como empanada vegetariana. El segundo puesto fue Tucuman (Cynthia Valeria Velázques) y el tercer puesto para Jujuy (Carlos Canavire). Curioso que el podio ocupado por el NOA haya dejado afuera a otra gran empanada: la salteña.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias