viernes 25 de abril de 2025

LOCALES | 22 ago 2023

ALFAJOR DE JUNÍN

Arrabal logró dos medallas de oro en el Mundial del Alfajor

El alfajor juninense Arrabal se quedó con el galardón de oro en la categoría 'Mejor chocolate blanco' y 'Mejor Galleta' relleno de avellanas. El ganador del mundial fue el triple con dulce de leche llamado "Quiero", hecho en Campana. Participaron fabricantes de Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos.


El alfajor ‘Arrabal’ elaborado en el parque industrial de Junín fue uno de los galardonados en el Mundial del Alfajor que se desarrolló en Buenos Aires, un certamen que reunió a los mejores fabricantes de esta golosina más codiciada del país. Arrabal fue distinguido con medallas de oro en las categorías 'Mejor chocolate blanco' y 'Mejor Galleta, relleno de avellanas' por lo que recibió dos  medallas de oro. 

Por otro lado, un alfajor argentino que homenajea a la Scaloneta se consagró como el mejor del mundo. El triple de dulce de leche Quiero, con ganache de maní y chocolate, ideado por una pareja de la ciudad bonaerense de Campana, se impuso en el II Campeonato Mundial del Alfajor que se realizó en La Rural y del que participaron emprendimientos de una decena de países.

En los tres días de exposición, este fin de semana largo, 40.000 personas visitaron el pabellón doctor Emilio Solanet de La Rural, donde un jurado integrado por influencers, chefs, pasteleros, ingenieros en alimentos, especialistas en análisis sensorial y periodistas entregaron premios en 19 categorías, además del ganador. La selección fue muy estricta ya que se llevó a cabo con la modalidad cata a ciegas.

El jurado evaluó cientos de alfajores presentados por participantes de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Estados Unidos y Canadá, algunos de los cuales compitieron aún cuando no contaban con estand propio en La Rural.

La feria sirvió a los participantes, además, para publicitar durante los tres días sus productos, ya que ofrecían en sus estands degustaciones y promociones. La mayoría fueron marcas no tradicionales. “Esta edición superó todas las expectativas, me sorprendió, sabemos que, por estadística, Argentina consume 80 alfajores por segundo, nosotros en Uruguay llegamos a una marca de cinco millones por mes, creo que somos los dos países más consumidores en el mundo, esto es contagioso, vimos buenos productos aquí de Brasil y Ecuador, por ejemplo”, dijo Silvana Cabrera Nahson, una de las integrantes del jurado, que fue especialmente.

Los ganadores de todas las categorías

Mejor Alfajor Simple

-Medalla de oro: Sr. Alfajor, alfajor de nutella con crocante.

-Medalla de plata: Alfajores de Uruguay, Alfajor de maracuyá y chocolate blanco.

-Medalla de bronce: Don Barceló, alfajor de dulce de leche y baño de repostería semiamargo.

Mejor Alfajor triple

-Medalla de oro: Quiero Alfajores, triple de dulce de leche y ganache de maní.

-Medalla de plata: El&mar, triple de dulce de leche y chocolate.

-Medalla de bronce: Los Retamos, triple relleno de crema de chocolate y dulce de leche.

Mejor Alfajor de Confitería

-Medalla de oro: Alfajores del Uruguay, alfajor de dulce de leche, y chocolate.

-Medalla de plata: Dulce Inés, alfajor de frambuesa y chocolate blanco.

-Medalla de bronce: La Aldea, alfajor de dulce de leche con chocolate semiamargo.

Mejor Alfajor de Maicena

-Medalla de oro: Gennaro´s (Canadá)

-Medalla de plata: La Aldea

-Medalla de bronce: El Arequero

Mejor Alfajor Saludable

-Medalla de oro: Alfajores del Uruguay, alfajor vegano con tapas de coco y relleno de frutos rojos.

-Medalla de plata: Sol de invierno, alfajor sin tacc, con dulce de leche y chocolate semiamargo.

-Medalla de bronce: Meltaim, alfajor integral vegano con marroc.

Mejor Chocolate Negro

-Medalla de oro: Tpuales

-Medalla de plata: 1823 Alfajores

-Medalla de bronce: Nurko

Mejor chocolate blanco

-Medalla de oro: Arrabal, dulce de leche y chocolate blanco.

-Medalla de plata: Sr, Alfajor, con frambuesa y limón.

-Medalla de bronce: Brava, alfajor de frambuesa y chocolate blanco.

Mejor Dulce de Leche

-Medalla de oro: El Rodeo, alfajor de dulce de leche y baño semiamargo.

-Medalla de plata: La Aldea, alfajor de maicena con extra dulce de leche.

-Medalla de bronce: Ególatra, dulce de leche y chocolate con maní tostado.

Mejor Relleno de Fruta

-Medalla de oro: El Rodeo, de dulce de leche con cayote.

-Medalla de plata: Kakawa, de frambuesa.

-Medalla de bronce: Chocolezza, de manzana y canela.

Mejor Galleta

-Medalla de oro: Arrabal, relleno de avellanas.

-Medalla de plata: Don Abel, 4 capas de dulce de leche.

-Medalla de bronce: Valeria Patisserie, de almendra con dulce de leche.

Mejor Sabor Tradicional

-Medalla de oro: Cruz Velazco, de dulce de leche y nuez.

-Medalla de plata: Amnu, con naranja y chocolate negro.

-Medalla de bronce: Dulce de leche y chocolate negro

Mejor Sabor Exótico

-Medalla de oro: Hannover, de fernet con dulce de leche saborizado.

-Medalla de plata: Guenoa, de maní.

-Medalla de bronce: Kakawa, de banana con dulce de leche.

Mejor Packaging

-Medalla de oro: Noli alfajores artesanales.

-Medalla de plata: Valeria Patisserie.

-Medalla de bronce: Menin An-Bi.

Mejor Textura

-Medalla de oro: de dulce de leche con maní tostado.

-Medalla de plata: Sabores de Azul, de lavanda con dulce de leche.

-Medalla de bronce: Chocara, sin tacc de brownie.

Mejor Aroma a Alfajor

-Medalla de Oro: Chocolezza, de dulce de leche al rhum.

-Medalla de plata: El Arequero, de dulce de leche y merengue.

-Medalla de bronce: Ayapanes, a base de plantas con dulce de leche de coco.

Mejor Alfajor Glaseado

-Medalla de oro: Montemar.

-Medalla de plata: Brava, alfajor cordobés con dulce de leche.

-Medalla de bronce: Juanino.

Mejor Alfajor de Autor

-Medalla de oro: Hemels, alfajor de queso y guayaba.

-Medalla de plata: Janiz, de dulce de leche y merengue.

-Medalla de bronce: Dulce Cobo.

Mejor Alfajor PYME

-Medalla de oro: La Goulue chocolatier, alfajor de chocolate con reducción de vino al malbec.

-Medalla de plata: Placer de los dioses, de mango, maracuyá y chocolate.

-Medalla de bronce: Fasur, de dulce de leche y baño de chocolate.

Mejor Alfajor Industrial

-Medalla de oro: Punta Ballena (Uruguay), de dulce de leche y merengue.

-Medalla de plata: El Rodeo, triple negro.

-Medalla de bronce: Minue, de dulce de leche y baño repostero.

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