LOCALES | 14 jul 2024
EDITORIAL DE DOMINGO
Nos quedamos sin chacareros
La confirmación de que 24 millones de hectáreas de campos agrícolas, el 70,1% sobre un total implantado de 34,3 millones de hectáreas, se produce bajo el sistema de alquiler o arrendamiento.
Por: Redacción Semanario de Junín
EDITORIAL PUBLICADO EN LA EDICIÓN IMPRESA Y EDICIÓN DIGITAL Nº 418 DE SEMANARIO DE JUNÍN. CORRESPONDE A LA SEMANA DEL 13 AL 19 DE JULIO DE 2024
El romanticismo con que se intenta hacer imaginar la abnegada vida del hombre de campo levantándose temprano, pisando escarcha, arriando animales y ordeñando vacas, está muy lejos de tal simplificación y bien vale destacar que son pocos los días de labor anuales arriba del tractor cuando se trata de producir cereales y oleaginosas como en nuestra zona y sólo una pequeña minoría siguen explotando el predio propio sin ponerlo a alquilar, mientras miran Netflix en la ciudad apoltronados en su espacioso sillón.
Justamente días atrás, la Secretaría de Bioeconomía (ya desaparecida con ese nombre por el despido de su titular esta semana) publicó los datos del SISA (Sistema de Información Simplificado Agrícola) que reunió la AFIP en la campaña 2023/24 y de allí surge la confirmación de que 24 millones de hectáreas de campos agrícolas, el 70,1% sobre un total implantado de 34,3 millones de hectáreas, se produce bajo el sistema de alquiler o arrendamiento.Significa que en la Argentina hay muchísimos productores que no disponen de campo propio y arriendan toda la superficie que producen. En la provincia de Buenos Aires es el 68%.
Los datos de la tenencia de la superficie trabajada, indicaría que hay más personas involucradas en el negocio, ya que existen 88.527 cuits, de los cuales no todos son productores.Sobre ese universo, se registraron 37.641 casos de personas o empresas que producen sobre campo propio, otros 40.274 casos que lo hacen sobre campo exclusivamente arrendado; y 10.612 personas que combinan ambas situaciones.
Mucho más de la mitad de los 70 mil totales son productores de menos de 50 hectáreas (43.782 casos). Si se suman los de hasta 100 hectáreas (26.670 productores) y los de hasta 200 hectáreas (21.892 explotaciones), y los de hasta 400 hectáreas (14.458 casos), resulta que el 97% de los productores agrícolas en la argentina pueden ser considerados de pequeños a medianos.
A una escala mucho más empresaria, con más de 400 hectáreas sembradas, queda el 3% de los productores, que son unos 12.300.
A nivel país son los más pequeños los que siguen trabajando en su propiedad, mientras el resto alquila, lo cual demostraría además el porqué de la falta de representatividad que tienen las entidades agrarias y la desidia de las bases respecto de las injustas políticas agropecuarias a nivel nacional y las abusivas políticas municipales que les restan atención y usan para otros menesteres la recaudación del sector.