domingo 8 de junio de 2025

BONAERENSES | 5 jun. 2025

UNA NOTICIA LLENA DE SABOR

Los mejores alfajores del mundo son bonaerenses

De los 20 alfajores elegidos por el sitio especializado en reseñas gastronómicas Taste Atlas, 19 son argentinos y la mayoría están elaborados en la provincia de Buenos Aires, incluyendo el “podio”.


La prestigiosa web Taste Atlas, especializada en reseñas gastronómicas, realizó un ránking de los mejores alfajores del mundo. No sorprendió a nadie que de los 20 primeros puestos 19 fueran argentinos, pero lo que llamó la atención es que el top 3 estuviera formado por tres delicias bonaerenses, provenientes de San Antonio de Areco, Tres de Febrero y Esteban Echeverría.

El primer lugar lo ocupó La Olla de Cobre, una marca artesanal de Areco. Según Taste Atlas, “este alfajor combina elementos de diferentes estilos argentinos: la suavidad de las regiones montañosas, la riqueza del dulce de leche costero y una cobertura de chocolate única”.

El sitio destacó, además, que “La Olla de Cobre es una chocolatería y fábrica de alfajores familiar situada en San Antonio de Areco, Argentina. Fue fundada a finales de la década de 1970 por Carlos y Teresa Gabba, cuyo objetivo era ofrecer a los turistas un recuerdo auténtico y de alta calidad de su ciudad natal. Su compromiso con la calidad y la producción artesanal rápidamente convirtió a La Olla de Cobre en un nombre muy conocido en la región”.

La fábrica está ubicada en San Antonio de Areco y realiza envíos dentro de la ciudad. Sin embargo, tras este reconocimiento, muchos esperan que pronto sus alfajores lleguen también al resto de la provincia de Buenos Aires y la Capital Federal. Ciudadela y Monte Grande

En segundo lugar se ubicó La Goulue, con sede en Ciudadela, en el partido de Tres de Febrero, que logró conquistar paladares con propuestas innovadoras y de alta gama. “Esta exquisita interpretación del tradicional alfajor argentino combina el placer de un pastel clásico con la elegancia del vino tinto Malbec. Dos delicadas galletas crujientes envuelven una rica capa de dulce de leche, una suave y dorada leche caramelizada, cuyas notas dulces se mezclan armoniosamente con los sutiles aromas del vino”, afirma Taste Atlas.

Mientras que El tercer escalón del podio lo ocupó Señor Alfajor, una marca de Monte Grande -Esteban Echeverría- que se especializa en alfajores gourmet. Según los expertos, “el Alfajor Frambuesa y Merengue, elaborado por Sr. Alfajor de Monte Grande, Argentina, fue galardonado con el título de Mejor Alfajor del Mundo 2024 en el prestigioso Campeonato Mundial de Alfajores celebrado en Buenos Aires.

Este alfajor premiado cuenta con una cobertura de chocolate negro al 70%, que ofrece un sabor intenso y rico, y una ‘tapita extra cacao’. El relleno está elaborado con ganache de chocolate semiamargo, lo que le confiere una textura suave y cremosa, complementada con un centro de frambuesa que añade una nota refrescante y ácida”.

La lista de la dulzura

  • La Olla De Cobre
  • La Goulue.
  • Señor Alfajor.
  • Milagros Del Cielo.
  • Cachafaz.
  • Chalteños.
  • Alfajores Orenses.
  • Capitán Del Espacio.
  • Jorgito.
  • La Pulpería De Uribe.
  • Del Montañés.
  • Entre Dos.
  • Thionis Chocolate.
  • Chocolezza.
  • Havanna.
  • Fantoche.
  • La Maga.
  • Punta Ballena (el único no elaborado en Argentina).
  • Montemar Alfajores.
  • Dulce Cobo.
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