PEHUAJO | 10 JUL 2020

LABORATORIO DE ZOONOSIS

Detectan un caso de triquinosis en el laboratorio municipal

Se decomisó e incineró 120kg de carne infectada en Pehuajó.



Personal especializado de la Secretaría de Salud de Pehuajó detectó un caso de triquinosis. El análisis de las pruebas se realizó en el laboratorio de zoonosis, del departamento de Bromatología municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, arrojando resultado positivo en un animal. La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada

El veterinario Claudio Illari explicó que se trataba de un animal comprado para consumo personal. El acreedor del cerdo remitió prueba del animal al laboratorio municipal para el análisis, arrojando resultado positivo para triquinosis. Luego del análisis, se procedió al decomiso e incineración de la carne, para la destrucción del parásito. Además caratuló como muy importante que los productores que faenan para consumo propio o quienes compran animales, remitan la prueba correspondiente al laboratorio municipal para su análisis. "Todos deben remitir prueba de la entraña del animal a la Secretaría de Salud Municipal, (Artigas 821), para la realización del examen correspondiente". Además recalcó que: "la prueba que deben remitir para su análisis debe ser de la Entraña del animal, que es donde se puede observar el alojamiento de la bacteria. La misma no debe ser menor a los 100 gramos".

DECOMISO E INCINERACIÓN

Se decomisó e incineró 120kg de carne infectada.

Del procedimiento participó el veterinario Claudio Illari junto a Bruno Bernoldi, quienes informaron que fue efectuada la denuncia al Ministerio de Asuntos agrarios para que dicho organismo realice el seguimiento epidemiológico correspondiente y actúe en consecuencia. Fueron incinerados 120 kilogramos de carne infectada.

Con anterioridad, el Secretario de Salud Municipal, Dr. José María Picheto había expresado: "Pehuajó se encuentra en una zona endémica en la que hay triquinosis, razón por la cual resulta sumamente importante el compromiso de todos los productores, no solo en el cuidado y mantenimiento de los espacios de la crianza, sino también en lo que respecta al contralor, ya que solo con remitir una prueba de entraña se puede evitar la expansión de la bacteria y por consiguiente el contagio de la triquinosis".

Claudio Illari explicó que la triquinosis es una enfermedad muy difícil de erradicar en los humanos. Razón por la cual y junto a José María Picheto, pusieron énfasis en seguir desalentando el consumo de chacinados sin rótulo, para que no haya contagio.

COSTUMBRES ARGENTINAS

Estamos transitando una época invernal, en la que por una cuestión de costumbrismo muchos productores feanan sus animales para la producción de chacinados para consumo personal, aunque también se han detectado casos de faena para la venta, razón por la cual resulta indispensable no consumir productos que no posean rótulo, es decir, que no estén autorizados para la venta.

RECOMENDACIONES

En sobradas oportunidades, la municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina: