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Agricultura familiar y resiliencia - Semanario de Junín

LOCALES | 25 JUN 2022

SEMANAGRO

Agricultura familiar y resiliencia

En América del Sur hay sistemas de producción de alimentos que fortalecen estrategias de adaptación frente a los efectos de la crisis climática.

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Aumento de las temperaturas, mayor recurrencia de eventos extremos y cambios en los patrones de lluvia son algunos de los efectos que la crisis climática tiene en América Latina, una región que genera el 14% de la producción de alimentos del mundo y cuya agricultura se encuentra ante el desafío de adaptarse.

Según la Organización Meteorológica Mundial, América Latina “es una de las más afectadas del mundo” y los fenómenos meteorológicos extremos “ya están causando graves daños a la salud, a la vida, a la producción de alimentos y al acceso al agua y a la energía”.

Ante ello, avanzar hacia sistemas agropecuarios más resilientes es clave. Ya existen iniciativas piloto con agricultores familiares y con productores de gran escala en la región que han demostrado su efectividad, y el número sigue creciendo. 

Uno de los proyectos es ‘Resilientes’, una iniciativa que se enfoca en la producción de alimentos de la agricultura familiar en regiones vulnerables al cambio climático de Argentina y Colombia, y cuenta con financiamiento de la Unión Europea.

EN LA PLATA

Durante los últimos dos años, expertos de instituciones estatales de esos dos países trabajaron con 190 familias en cuatro regiones (Córdoba, La Plata y la Patagonia en Argentina, y Caquetá en Colombia) en procesos colaborativos para reducir la vulnerabilidad de los sistemas de producción de alimentos y fortalecer estrategias de adaptación.

En La Plata, las familias productoras de la zona, preocupadas por tormentas fuertes cada vez más frecuentes que dañan sus instalaciones y provocan cortes de luz, que afecta sus sistemas de riego, buscaron estrategias de adaptación. 

La comunidad armó reservorios de agua para estabilizar la oferta, aún con cortes de electricidad, se llevaron a cabo capacitaciones para restauración de los suelos para reducir la dependencia de agroquímicos y se introdujeron prácticas agroecológicas y diversificación de los cultivos.

En total, unas 34 familias trabajaron en el proyecto como beneficiarias directas, con impactos indirectos en más de 400 familias que de una u otra forma están involucradas con el sector.

“Estamos haciendo abonos verdes, sin agroquímicos, y ha resultado bien. Eso nos permite no comprar insumos que están dolarizados, como los agroquímicos. También nos enseñaron a producir nuestra semilla y ahí también economizamos”, contó la productora hortícola Sandra Cruz. Y agregó: “Resilientes significa, para mí, volver a resurgir”.

CERRAR LA BRECHA DIGITAL

Tener acceso a información actualizada y en tiempo real es clave para mejorar los niveles de adaptación de las familias agricultoras al cambio climático. Así lo entienden desde el proyecto “NANUM, Mujeres Conectadas” para la conectividad y alfabetización digital, que forma parte de la iniciativa “Gran Chaco Proadapt, Construyendo Resiliencia Climática”.

Marcela Zamora está a cargo del proyecto en el departamento boliviano de Tarija, en el Gran Chaco, muy cerca de la frontera que ese país comparte con Paraguay y Argentina. Allí trabaja con mujeres de seis comunidades campesinas, a quienes capacitaron para la utilización de telecentros con acceso a internet de calidad y en la búsqueda de información.

“Nos focalizamos en el trabajo con mujeres porque son las que suelen organizar la vida de las comunidades. La herramienta principal que ofrecemos es la conectividad, sin la cual hoy es imposible pensar en cambios en el territorio”, señaló.

Zamora recordó que el Gran Chaco es una región de gran vulnerabilidad frente al cambio climático que fue muy golpeada por incendios forestales durante los últimos años. En un escenario de mayor incertidumbre climática, acceder a buena información con rapidez se vuelve imprescindible.

Según los expertos, el gran desafío de América Latina es lograr un salto de escala para que los proyectos de adaptación y resiliencia del sector agropecuario al cambio climático dejen de estar en el campo de lo excepcional y se conviertan en políticas de estado de alcance amplio. Y es urgente y necesario dar el salto de escala, aunque aún estamos lejos de eso.