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¿Insectos en la comida argentina? - Semanario de Junín

LOCALES | 7 NOV 2023

ALIMENTACIÓN

¿Insectos en la comida argentina?

La utilización de insectos como fuente de proteínas es una tendencia mundial. En Argentina ya hay empresas que están experimentando a la espera de que el Estado lo regule. Los insectos se comen en muchos países. Acá proponen usarlos como insumos de otros productos.



Gracias a Marley, muchos habrán visto por primera vez, comer insectos como parte de una propuesta ‘gastronómica’ difundida, y ‘algo común’ especialmente en distintos sitios de Asia, aunque ahora, esa costumbre, al menos empieza a ser considerada como una posible alternativa para nuestro país, y en un futuro cercano.

Y más allá que a alguno aún le resulta extraño incorporar el insecto a nuestra mesa familiar, por tratarse de costumbres alimenticias alejadas a nuestra cultura gastronómica, son muchos los que ya piensan que  puede ser el alimento del futuro y que podría reemplazar la carne animal.

UNA SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS ALIMENTICIOS

La hipótesis surge a partir de los problemas alimenticios que generan el crecimiento demográfico y el aumento de la urbanización a nivel global. La Organización para la Alimentación y la Agricultura de la ONU (FAO) explica que esta problemática podría resolverse si se incluyeran algunos insectos al consumo humano debido a su alto valor proteico, de vitaminas y otros nutrientes propios de los alimentos de origen animal.

Los insectos tienen propiedades biológicas que permiten que su producción sea sustentable. Desde la FAO se explica que “los insectos están adaptados para consumir poca cantidad de agua y que pueden llegar a emitir escasos o nulos gases de efecto invernadero”.

Además, para producir la misma cantidad de alimento, la cría de insectos consume muchos menos recursos, al mismo tiempo que se utiliza el ciento por ciento del bicho (es decir, para su consumo se desperdicia mucho menos que en el caso de bovinos o porcinos, por ejemplo).

CRÍAS PILOTO EN NUESTRO PAÍS

En Argentina ya existen emprendimientos en esta industria. Según un informe desarrollado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA-CONICET), llamado “Producción de insectos para consumo humano, descripción de procesos y perfil de riesgo”, hacia diciembre de 2021 “existían más de 40 instalaciones de cría piloto de diferentes especies de insectos, asociadas generalmente a universidades e institutos de investigación”. El análisis también indicó que en el país “sólo cuatro empresas comercializan insectos con fines de investigación, polinización, biocontrol y alimentación animal de insectívoros”.

En la Argentina se están buscando mezclas de harina y polvo de grillo para la elaboración de panificados

Este informe de investigación surgió a partir de un pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), con el objetivo de redactar una guía orientativa sobre “prácticas comunes y seguras para la producción de ingredientes alimentarios que utilizan insectos como materia prima”.

Este estudio puede ser bisagra en el país. “Sería clave para habilitar la producción de insectos tanto para consumo humano como animal”. En Europa hay iniciativas de referencia. La Unión Europea autorizó ya en 2018 el consumo de insectos para los humanos.

MOSCAS Y GRILLOS

Según algunos estudios, la mosca soldado negra (Hermetia illucens) tiene mucho contenido de materia grasa y es utilizada para la elaboración de piensos o alimentos balanceados; los grillos (entre ellos, la especie Gryllus assimilis) destacan en su composición por su alto contenido de proteína y aminoácidos esenciales, atributos mayormente buscados en la elaboración de alimentos para consumo humano, como las barras proteicas para deportistas”.

Además de conocer más sobre la producción de insectos para el consumo humano, el informe se llevó a cabo porque en Argentina no existe una legislación al respecto. Y, en este sentido, la FAO advirtió que el desarrollo debe darse dentro de un marco normativo que regule la producción y el comercio de insectos como alimentos.

Bajo la necesidad de construir una regulación en Argentina, se necesitó evaluar el perfil de riesgo de insectos comestibles (como los grillos congelados, deshidratados o en polvo) que sirvan de insumo para el desarrollo de productos seguros y adecuados para el consumo humano y la alimentación animal.

Sin embargo, SENASA habilitó recientemente la categoría "producción de insectos para consumo" en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RNSPA).

Quien también impulsa la reglamentación en el país es la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo Humano y Animal (CAPICHA). Esta entidad está formada por seis pequeñas empresas argentinas que tienen como objetivo impulsar la reglamentación de la actividad.

Y a pesar de que SENASA haya habilitado una categoría para la producción de insectos en el RNSPA, todavía no está regularizada la comercialización, ni para consumo humano, ni para consumo animal.

De momento, las empresas están haciendo productos y probándolos en laboratorios, experimentalmente, a la espera de que SENASA regule tales productos, primero para consumo animal, y segundo para consumo humano.

Mientras el 30% de comida va al tacho de basura, varios ven en los insectos la alimentación del futuro y una alternativa nutritiva para el ser humano

Los emprendimientos locales son apenas una parte de esta industria incipiente. La FAO destacó que, si bien a nivel industrial la actividad sigue siendo reducida, los insectos pueden ser una alternativa más barata y sostenible si se consideran los costes externos de la recolección, producción y el transporte, como el costo del agua dulce, o factores como las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de combustibles fósiles, a la hora de calcular los costes totales de los alimentos que se producen con técnicas convencionales.

UN MERCADO EN CRECIMIENTO

Según datos del Programa Internacional de Insectos para Alimentación, (IPIFF, por sus siglas en inglés), el mercado internacional de insectos comestibles se estima en unos 400 millones de dólares y se espera que para el 2030 esta cifra llegue a 3.000 millones.

En Brasil ya están permitiendo la fabricación de alimentos. Y acá ya se trabaja junto con SENASA para que a la brevedad se pueda avanzar en la normativa y desarrollar la cadena de valor del insecto.

En el mundo, empresas como la multinacional alemana Knorr, productora histórica de alimentos que lleva 185 años en el mercado y que actualmente pertenece a la firma Unilever, alienta y estimula el consumo de insectos en algunos países, y lo promociona en redes sociales. Allí muestra los modos en que los insectos pueden ser incluidos en la comida de todos los días, así como los beneficios de su inclusión en la dieta.

Sobre el consumo doméstico, una encuesta a más de 1.100 personas que se realizó en nuestro país, arrojó que “el 20% está dispuesto a consumir insectos enteros, el 42% rechaza el consumo y el 38% manifestó duda”. A la pregunta sobre cómo los consumiría, el 60% optó por barras proteicas, el 3% enteros y el 37% mantuvo su postura negativa.