Bajo Expte Nº 4059 – 1648/ 25 presentado por la Sociedad Sirio Libanesa de Junín y Resolución Nº 51 - 2025, el pasado 30 de Octubre del corriente año y por unanimidad, el HCD de la Municipalidad de Junín aprobó el Proyecto presentado por la Sociedad Sirio Libanesa de Junín, declarando a la Torta de Trigo a la Parrilla como Patrimonio Gastronómico, Histórico y Cultural de la Ciudad de Junín; como así también declarar de Interés Municipal y Cultural, los actos, actividades y festividades que se lleven adelante en la Ciudad de Junín, con motivo de difundirse y promoverse la Torta de Trigo a la Parrilla como símbolo del patrimonio histórico, cultural y gastronómico de Junín.
El autor base del proyecto ha sido uno de los miembros fundadores de la SSLJ, el Dr. Diego German Abdala, quien nos expresa que la Torta de Trigo es una reversión del “Kebbie Sainie”; donde hace años atrás, la colectividad siria del barrio de Las Morochas, la transforma de una forma cuadrada al horno a una forma de torta redonda y a la parrilla. y es por eso que debido a esta forma pasa a ser un plato gastronómico autóctono de nuestra ciudad que no pasa más allá de las fronteras de Junín; siendo un exquisito plato de gran consumo por la población juninense.
Nos señala el profesional que, esta declaración patrimonial, era una deuda muy grande a la historia de nuestra gran colectividad árabe de Junín, y nada más y nada menos que para uno de los platos gastronómicos únicos y originales de nuestra ciudad, que no solo ha perdurado a lo largo de las décadas; sino que también, rinde tributo u homenaje a la cultura legada de nuestros antepasados; es por eso que con esta resolución oficial del HCD, hoy podemos expresar que todos los 30 de Octubre de cada año, se celebrara en nuestra ciudad de Junín, el Día de la Torta de Trigo a la Parrilla Agradecemos a todos los Concejales del HCD por esta importante aprobación y desde ya el Poder Ejecutivo Municipal por su Promulgación