lunes 27 de junio de 2022

BONAERENSES | 20 jun 2022

balcarce

Roban corderos que eran parte de un ensayo experimental y no aptos para consumo

“Habían recibido un tratamiento ante enfermedades propias de la especie con medicamentos aprobados, por este motivo es necesario un periodo de carencia largo para evitar el consumo humano de residuos de fármacos en la carne”, explicaron desde el organismo.


El INTA difundió un mensaje de alerta sobre el robo de corderos no aptos para su consumo.

"Les quería avisar que en la reserva 8 del INTA Balcarce nos faenaron cinco corderos que están con un tratamiento de un ensayo y no son aptos para consumo. Estaban puestos en un lugar donde no es fácil acceder. Lamentablemente (los delincuentes) se equivocaron de lote y esto les puede traer consecuencias, porque son corderos que no estaban aptos para consumo. Les agradeceré que den difusión a esto para evitar tener problemas de salud con la gente”, advirtió Federico Hozbor jefe del grupo de trabajo Biotecnología de la Reproducción de la entidad.

El hecho se conoció pocos días después de un episodio similar en Misiones. En la localidad de Comandante Andresito, generó gran preocupación el robo de un ternero sospechado de estar enfermo de rabia. El animal fue faenado y la Municipalidad tuvo que hacer una campaña de difusión para advertir a la comunidad que no consumiera carne si desconocía su procedencia. Para evitar "posibles intoxicaciones alimentarias que pueden causar mucho daño". El animal, de unos 100 kilogramos, fue faenado y su carne fue vendida a carnicerías de la zona del paraje La Selva.

"El problema es que hoy hay alrededor de 100 kilos de carne que no se sabe en qué carnicería, mercado o freezer están. A causa de los cuatreros, nuestra población consume carne sin ningún tipo de control”, lamentó Víctor Chamula, de la Asociación Ganadera de Andresito (AGA), en diálogo con el canal 2 de esa localidad.

Luego, el organismo detalló que “los animales habían recibido un tratamiento ante enfermedades propias de la especie con medicamentos aprobados, por este motivo es necesario un periodo de carencia largo para evitar el consumo humano de residuos de fármacos en la carne”.

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