viernes 19 de agosto de 2022

PEHUAJO | 27 jun 2022

capacitación técnica

Curso sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel

Se realizará mañana, en el Salón Blanco de la Municipalidad de Pehuajó.


TAGS: PEHUAJó, MIEL

Mañana martes 28 de junio, en el salón Blanco de la Municipalidad de Pehuajó, se llevará a cabo un curso de capacitación técnica sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel, y quienes estarán a cargo serán las docentes, Valeria López y Lorena Mellado. Comenzará a las 10 y finalizará a las 18.

Objetivos del curso

• Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.

• Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel.

Contenidos del curso

• Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas.

• Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización.

• Diferenciación como commodity: color

• Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial.

• Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad.

• Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial.

• Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc.

• Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging.

• Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc.

• Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

El curso es totalmente gratuito. Para inscribirse, comunicarse al 473358.

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